1
Новая колонизация
Москва и ее страна
Максим Трудолюбов
Руководитель проекта InLiberty «Земля и люди»
Советское государство руководило людьми и пространством: указывало, где и как строить города, кого и сколько в них расселять. Сегодняшнее государство стремится руководить извлечением доходов из всего, что досталось ему в наследство.
Советские архитекторы, мечтавшие изобрести человеческие поселения нового типа, проектировали красивые зеленые поселки, растущие вокруг заводов, клубов и местной власти. В реальности новые производства строились, а города-сады вокруг них часто так и оставались на бумаге, и даже дома не успевали построить. Расселенные по палаткам и баракам вчерашние крестьяне превращались в трудовые ресурсы, полностью принадлежащие предприятиям.
В 1950-е годы, когда у государства-модернизатора дошли руки до жилья, были созданы нормы и правила проектирования не просто домов и городов, а всей среды — общей для Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Свердловска, Великого Новгорода, Краснодара и Калининграда. Центром этой среды по замыслу создателей был человек. Все необходимые занятия — детский сад, школа, спортивная площадка и парк — рисовались на плане в оптимальной доступности для всех жителей.
Этот горизонтальный уровень вписывался в иерархию большой страны: в самом низу — работа и жизнь в отдельной квартире, встроенной в микрорайон. Выше — район с поликлиникой, отделом милиции и кинотеатром. Еще выше — город с администрацией и драматическим театром, еще выше — республиканский уровень с региональным руководством и, наконец, на самом верху — страна с центром власти в московском Кремле, видимом каждый день по телевизору.
Наследники утопии
Эта тщательно продуманная социальная схема не предполагала только одного — внезапного вторжения мотива извлечения прибыли, мотива, которого в ней в принципе не должно было быть. Цена на землю и рынок недвижимости были теми вещами, которые советская система обязана была игнорировать. Официально весь смысл советской власти состоял в том, чтобы благоустроить жизнь человека труда, исключив долю капиталиста и дельца.
Предприятия, города и дороги должны были обеспечивать людей необходимыми благами, не тратя никаких ресурсов на ренту для собственников, не думая о цене земли. Рукотворная среда, спроектированная в советское время и до сих пор нас окружающая, была задумана для чего угодно, но не для извлечения прибыли. Но СССР рухнул в итоге именно потому, что люди, работавшие на власть, решили стать капиталистами и дельцами. Силы, считавшиеся последними, стали первыми: извлечение ренты стало центральным мотивом поведения новой России, обживающей пространство, для извлечения ренты не предназначенное.
Материал, скреплявший Советский Союз, исчез, но все, что было создано, осталось — и со всем этим нужно было что-то делать. Как будто пришли колонизаторы и начали разбираться с доставшимися им от аборигенов странными конструкциями, заводами, ракетами, машинами, домами, мостами, районами и республиками. Невозможные в рыночной среде предприятия иногда работают до сих пор. Невозможная схема расселения людей, заложенная нерыночной индустриализацией, существует до сих пор и преодолевается крайне медленно. Невозможный, доставшийся от СССР федерализм весь разошелся по швам и до сих пор требует восстановления на новых, плохо понятных основаниях (см. статью Андрея Захарова).
Коммерческое освоение
«Советская пространственная стратегия была построена на привязке городов к индустриальным предприятиям и месторождениям сырья, — говорит директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев. — Но в наше время стратегия стала коммерческой. Государственное распределение населения прекратилось, и начали действовать естественные факторы. Стройки идут там, где жилье можно продать. Население перетекает в те места, где есть работа и выше качество жизни. Эта стратегия логически приводит к агломерации».
Люди стягиваются в большие города, но не все разом — всей семье переехать слишком дорого. Металлургические, машиностроительные производства сокращают людей, и мужчины едут зарабатывать на стройки и нефтегазовые месторождения; женщины едут в города работать нянями или сиделками. Если учитывать эту маятниковую миграцию, то мы увидим, что страна находится в постоянном движении вокруг центров притяжения — ресурсных регионов, теплых регионов и столиц. Возвращаются домой не всегда и не во всякий регион. Краснодар, например, за последние семь лет увеличился вдвое — читайте об этом в тексте Нины Шилоносовой (на полях к нему — график самых привлекательных регионов России).
Молодое поколение едет учиться и работать — и здесь уже речь о движении вперед, а не о возвращении. Прочитайте о драме переезда в Москву в тексте Анастасии Дагаевой, выросшей в Саянске, приехавшей учиться в Иркутск и реализовавшей себя в Москве. Эта история уже «американская» — в том смысле, что в США человек в поисках учебы, работы, новой учебы и новой работы в среднем в течение жизни переезжает 11 раз.
От освоения к присвоению
Пространство вокруг все то же, но его как будто заново нужно осваивать. Между тем у тех, кто смотрит не из Москвы, сама логика «освоения» вызывает вопросы. Что нас осваивать, если мы и так тут живем? (См. статью Андрея Тесли.) Возможно, дело в том, что от традиционной логики освоения — старой, еще дореволюционной — есть только внешние, формальные признаки вроде «дальневосточного гектара». Москва неуверенно произносит слова «развитие» и «освоение», но в действительности речь идет о присвоении. Контролировать добычу полезных ископаемых, извлекать и распределять ренту Москву учить не нужно. Центр внимательно следит за доходами и определяет стратегии расходов регионов и, если регион влезает в долги, ставит траты под еще более строгий контроль.
Бизнес-освоение — тоже своеобразная колонизация. Немногие местные компании способны противостоять финансовым возможностям столичного бизнеса. В каждом регионе есть истории о предприятиях и торговых сетях, обанкроченных, скупленных московским бизнесом или уступленных ему, — это, к примеру, продажа созданной в Краснодаре сети «Магнит» банку ВТБ, это и банкротство созданной калининградцами сети «Вестер», и покупка «Виктории» московской «Дикси» (см. статью Олега Кашина о Калининграде).
После того как перестали действовать силы, скреплявшие Советский Союз в единое целое, новое собирание России свелось, по сути, к усилению Москвы. Москва — регион, обладающий самой мощной силой притяжения. Но действительно ли это сила того рода, которая развивает страну? Сверхцентрализация, концентрация ресурсов, собирание населения в 20 самых больших городов — это всего лишь следствия установки на извлечение максимума прибыли из того, что досталось в наследство от старших поколений. Сила государства — в том, чтобы давать возможность развития тем, кто готов не только распродавать наследство, а создавать новые ценности.